Les Bahasa Belanda

UJIAN BASISEXAMENINBURGERING A1

Beberapa orang cukup kewalahan dalam mempersiapkan Ujian Basisexamen Inburgering. Tapi sebagian lagi bingung, itu ujian apa sih? Mungkinkah ...

Sunday, June 18, 2023

KEJU GOUDA: Tradisi Kaya akan Kelezatan

 


 


             Halo sobat KP! Min KP balik lagi nih, tentunya dengan informasi-informasi baru tentang Belanda. Kali ini min KP dateng dengan informasi seputar tradisi Belanda yang kaitannya dengan makanan nih sobat. Seperti judul yang dah min KP cantumin di atas, min KP kali ini bakal bahas beragam informasi tentang Keju Gouda Belanda. Jadi tunggu apalagi? Kuy simak bareng-bareng!

            Dalam dunia perkejuan Belanda cukup unggul dengan keju andalannya, yup Keju Gouda. Gouda merupakan salah satu nama daerah di Belanda yang terkenal dengan produksi kejunya sobat. Bentuknya yang pipih karena ditekan dalam cetakan membuat ciri khas tersendiri untuk mengenali visual keju ini. Lalu, bahan dasar susu sapi segar yang dipilih khusus membuat keju ini memiliki rasa yang lembut, kaya, dan pastinya nagih. Oiya, sobat KP tau ga kalau ternyata Keju Gouda itu sudah diproduksi dari abad ke-12 dan menjadi salah satu keju tertua di dunia. Wah keren banget ya!

Lalu min KP penasaran deh, sebenernya nama Gouda bagi keju itu karena tempat produksinya di Gouda atau memang namanya Gouda ya sobat? Nah, sini min KP kasih tahu. Walaupun banyak orang yang berpikir bahwa nama Gouda dipilih karena keju itu diproduksi di Gouda, tetapi sebenarnya bisa saja keju Gouda tidak diproduksi di Gouda lho sobat. Em singkatnya gini nih, keju Gouda adalah salah satu jenis keju dengan syarat tertentu seperti dari segi waktu pemasakan, kandungan lemak, dan bentuknya. Jadi, terlepas dari asal produksinya di Gouda, keju ini bisa diproduksi di luar Gouda asal masuk dalam syarat tadi sobat. Walaupun banyak yang bilang sih keju yang diproduksi di Gouda gaada tandinganya ahahaha.

Sobat KP, seperti yang tadi min KP udah bilang bahwa cara pembuatan Keju Gouda masuk dalam syarat nama Gouda itu sendiri. Jadi cara pembuatanya dinilai sangat penting nih sobat. Nah, cara pembuatan ini atau mungkin lebih tepat kalau min KP bilang “usia” keju dalam pematangannya ternyata juga sangat menentukan rasa akhir lho sobat. Jadi, Keju Gouda yang berusia “muda” akan bertekstur halus, rasa yang lembut dan beberapa orang berkata bahwa rasanya yang hampir manis dengan sedikit karamel lembut. Berbeda dengan sebelumnya, “usia” keju yang lebih “tua” akan memiliki tekstur yang lebih kencang atau padat, kaku, dan lebih rapuh nih. Juga aroma mentega dan rasa yang keluarkan akan sedikit mengingatkan kita pada kacang. Selain mempengaruhi rasa, lama pematangan Keju Gouda juga mempengaruhi warnanya lho. Keju yang masih muda akan berwarna kuning cerah dan yang lama akan berwarna kuning tua buram dengan sedikit kristal garam diatasnya. Kemudian, keju ini ternyata juga diklasifikasikan berdasarkan waktu penuaannya juga sobat. Total terdapat 6 kategori waktu penuaan, diantaranya: keju muda (4 minggu), matang muda (8–10 minggu), matang (16–18 minggu), ekstra matang (7–9 bulan), keju tua (10–12 bulan), dan keju yang sangat tua (12 bulan atau lebih).

            Bagi pecinta keju pastinya ngiler nih waktu baca artikel Keju Gouda ini, min KP juga ikut ngiler. Nah, jadi ga heran kalau para pecinta keju bilang kalau Belanda merupakan sebuah surga tak terlupakan untuk memanjakan lidah dengan kejunya yang nagih itu sobat. Tradisi keju yang diturunkan sampai saat ini menjadi sesuatu yang sangat berharga ya sobat. Jadi, kalau sobat KP mau coba menikmati kenikmatan keju tak tertandingi dengan cita rasa, tekstur, bahkan tradisi dibaliknya maka Keju Gouda lah jawabannya. 

 

Ingin tahu lebih banyak mengenai banyak hal menarik di Belanda? Silakan follow instagram kami di @kartapustaka

 

Penulis: Aldonna

Referensi:

https://www.cheese.com/gouda/

https://www.aldi.nl/altijd/eten-en-drinken/aldi-specialiteiten/kaas/gouda-holland.html

https://cozinhadave.com/nl/wat-is-gouda-kaas/#O_sabor_e_a_textura_do_queijo_gouda

https://theculturetrip.com/europe/the-netherlands/articles/a-brief-history-of-gouda-cheese/

https://www.tasteatlas.com/gouda

https://lifestyle.okezone.com/read/2016/01/20/298/1293089/ini-4-jenis-keju-gouda



No comments:

Post a Comment