Halo sobat KP! Min KP dateng
lagi nih buat ngasih informasi baru seputar Belanda. Kalau kemarin kita banyak
membahas tentang salah satu keju terkenal di Belanda, maka kali ini kita akan
membahas tentang salah satu makanan manis dari Belanda nih sobat. Yup kita akan
bahas tentang coklat! Pada kaget ga nih para sobat KP? Ternyata Belanda tidak
hanya dikenal dengan kejunya yang lezat, melainkan juga coklatnya yang nikmat.
Wah, min KP jadi penasaran nih sama si manis dari Belanda ini. Jadi tunggu apa
lagi? Yuk simak lebih lanjut!
Pertama-tama pasti diantara para
sobat KP bertanya-tanya bagaimana coklat itu tiba di Belanda kan sobat? Atau
mungkin sejarah di balik coklat dan Belanda? Kalau gitu yuk kita bahas bareng!
Coklat diyakini datang pertama kali di Eropa pada awal tahun 1600-an, walaupun
ada juga yang meyakini coklat tiba di tahun 1500-an. Berbagai spekulasi muncul
tentang siapa yang pertama kali membawa coklat ini ke Eropa. Ada yang meyakini
coklat ini dibawa oleh biarawan Spanyol dan penakluk yang telah melakukan
perjalanan ke Amerika, ada juga
yang mengatakan bahwa coklat itu hadiah, bahkan ada yang mengatakan Columbus
mencegat kapal untuk menyelundupkan kacang.
Tidak sampai disitu, sejarah
coklat masih berlanjut pada Coenraad van Houten (dikenal
sebagai seorang pembuat coklat yang terkenal di Belanda) menemukan
mesin yang bisa memisahkan lemak dari biji kakao yang sudah dipanggang nih
sobat. Mesin itu tentunya sangat terkenal di sejarah coklat Belanda. Mesin yang
bisa membantu memisahkan lemak coklat yang kemudian menyisakan “kue kering”
kakao dan dapat dihaluskan menjadi bubuk kakao. Bubuk kakao itulah yang
nantinya bisa dicampurkan kedalam minuman atau bahan-bahan lainnya
sehingga lebih mudah untuk dinikmati. Bubuk coklat buatannya ini menjadi
terkenal dan menyebar ke seluruh wilayah Eropa lho sobat, karena hal itulah
coklat semakin terkenal di segala penjuru Eropa termasuk di Belanda.
Walaupun coklat sudah banyak
populer di Belanda kala itu, tetapi industri coklat baru mulai bermunculan di
akhir abad ke-19 sobat. Industri ini mudah diterima di masyarakat sehingga
mengalami pertumbuhan yang terbilang cepat. Nah min KP punya fakta menarik nih
sobat, ternyata industri penggilingan kakao di Belanda berada di peringkat
kedua terbesar di dunia! Pada tahun 2020-2021 industri penggilingan tersebut
berhasil memproses 600.000 ton biji kakao. Wahh banyak banget ya sobat,
kayaknya kalok biji kakao sebanyak itu dikirim ke sini bakal banjir biji kakao
sekabupaten atau bahkan sepulau ahahahaha. Selain itu, Belanda ternyata juga
menjadi eksportir biji kakao terbesar kedua di Eropa. Volume ekspor biji kakao
Belanda mencapau 76.000 ton pada tahun 2020 sobat. Kerennya!
Coklat Belanda ini terkenal
karena coklatnya memiliki kualitas yang tinggi, bahkan perusahaan-perusahaan
besar coklat seperti Nestle, Cadbury, dan lainnya memusatkannya di Belanda
untuk aktivitas operasional mereka di Eropa. Wah, cerita coklat dan Belanda ini ternyata menarik
banget ya sobat untuk diulik. Mulai dari sejarah, perkembangan industrinya, dan
pastinya rasa coklat Belanda yang nikmat bikin min KP jadi ngiler banget!
Ingin tahu lebih banyak mengenai banyak hal menarik di Belanda? Silakan
follow instagram kami di @kartapustaka atau hubungi kami di 085750579272
Penulis: Aldonna
Referensi:
https://dutchreview.com/culture/food/history-chocolate-netherlands/
https://roofgardenarnhem.nl/de-geschiedenis-van-chocolade-in-nederland/
https://www.history.com/news/the-sweet-history-of-chocolate
https://www.history.com/topics/ancient-americas/history-of-chocolate
https://www.cbi.eu/market-information/cocoa-cocoa-products/netherlands/market-entry
https://dutchreview.com/culture/food/history-chocolate-netherlands/
https://www.thespruceeats.com/a-guide-to-chocolate-varieties-520311
No comments:
Post a Comment