Les Bahasa Belanda

UJIAN BASISEXAMENINBURGERING A1

Beberapa orang cukup kewalahan dalam mempersiapkan Ujian Basisexamen Inburgering. Tapi sebagian lagi bingung, itu ujian apa sih? Mungkinkah ...

Tuesday, March 14, 2023

Primadona Masakan Indo-Belanda


            Apakah para sobat Karta Pustaka pernah mendengar anggapan tentang manusia akan terus mencari makanan untuk bisa melanjutkan kehidupannya? Anggapan tersebut kurang lebih bermakna bahwa kita sebagai makhluk hidup akan terus mencari makanan untuk bisa bertahan hidup dan melakukan berbagai aktvitas kita. Banyak para enterpreneur bidang kuliner yang menggunakan anggapan itu sebagai dasar mereka berbisnis di dunia kuliner.  Hmm, berbicara tentang dunia kuliner pasti tidak akan ada habisnya, tapi untuk artikel kali ini min KP akan membahas tentang satu topik yang masih menjadi misteri bagi beberapa orang nih. Topik artikel kali ini akan banyak membahas tentang makanan indonesia yang ternyata terinsipasi dari hidangan Belanda zaman dahulu.

            Tiba pada abad ke-16, Belanda berhasil menjajah Indonesia melalui jalur rempah yang sangat terkenal kala itu. Menetapnya kolonial Belanda di Indonesia selama beratus-ratus tahun untuk mengeruk hasil lempah yang melimpah, menyebabkan beberapa kebudayaan Belanda dan Indonesia melebur menjadi satu. Peleburan tersebut tentunya berpengaruh terhadap berbagai bidang kehidupan masyarakat Indonesia yang masih terbawa hingga saat ini. Salah satu contoh nyata hasil peleburan kebudayaan antara Belanda dan Indonesia tersebut yaitu pada bidang kuliner atau sekarang banyak disebut sebagai masakan Indo-Belanda. Masakan Indo-Belanda merupakan makanan atau hidangan asli Indonesia yang terinspirasi dari Eropa atau Belanda. Setiap bahan yang digunakan dicampur dan dicocokkan dengan lidah masyarakat Indonesia kemudian dimasak menggunakan teknik memasak Eropa sehingga menghasilkan sebuah masakan yang menarik dan lezat. Hm... Kira-kira masakan apa ya yang dekat dengan kita, tetapi ternyata makanan itu berasal dari warisan budaya Belanda? Berikut 5 masakan Indo-Belanda yang dekat dengan masyarakat Indonesia sampai sekarang! Yuk, simak lebih lanjut artikel ini!

1.       Perkedel

      Olahan dari kentang yang satu ini banyak dikenal masyarakat Indonesia karena citarasanya yang gurih dan bikin ketagihan. Belanda sendiri menyebut hidangan ini dengan nama  Frikadeller. Frikadeller asal Belanda sedikit berbeda dengan perkedel. Perbedaan itu terletak dari bahan utama pembuatannya, dimana frikadeller menggunakan bahan utama daging sedangkan perkedel mengganti bahan utamanya dengan menggunakan campuran kentang dan daging. Olahan ini sangat diminati masyarakat Indonesia karena dirasa sangat cocok untuk dijadikan lauk.

2.       Selat Solo

      Kata selat merupakan kata serapan dari bahasa Belanda yaitu slaatje yang memiliki arti salad. Hidangan ini merupakan salah satu akuturasi Jawa dan Belanda dalam bentuk makanan. Visual yang sangat menggambarkan Belanda tetapi rasa yang sangat otentik dengan lidah jawa menjadikan makanan Indo-Belanda ini sebagai makanan yang mudah menyatu dengan masyarakat khususnya masyarakat Jawa itu sendiri. Masakan yang selalu ditemui saat acara pernikahan ini memiliki citarasa manis gurih yang unik. Potongan daging dan aneka sayuran yang ditata sedemikian rupa kemudian diguyur dengan kuah semur ini banyak menyita perhatian masyarakat. Acar mentimun dan saus mayones yang ikut menciptakan rasa unik dan menarik dalam hidangan yang satu ini.

3.       Kroket

      Gorengan yang mudah ditemukan di segala penjuru Indonesia ini ternyata juga terkenal di Belanda lho sobat. Percampuran kentang dan daging yang kemudian dibalur dengan tepung panir ini menjadi primadona yang masih eksis baik di Indonesia atau di Belanda hingga saat ini. Masyarakat Belanda sendiri menyebut gorengan ini dengan nama croquette. Gorengan yang mudah ditemukan dalam snack atau jajanan pasar ini memang sangat lezat dan nagih ya sobat!

4.       Lapis legit

      Kue yang terkenal karena proses memasaknya yang panjangan dan rumit ini merupakan salah satu masakan Indo-Belanda yang masih sering dicari hingga saat ini sobat. Pada mulanya, kue ini bernama spekkoek yang dalam bahasan Belanda memiliki arti lemak babi. Kue ini dikenal dengan nama spekkoek, tetapi bukan berarti kue yang satu ini  mengandung babi. Pemilihan kata spekkoek ini dikarenakan lapisan pada kue lapis legit  berlapis lapis sehingga terlihat seperti lemak babi. Lapis legit ini juga merupakan hidangan yang sangat mahal dari zaman dahulu hingga saat ini. Hal tersebut  dikarenakan penggunaan bahan dasar yang juga mahal seperti penggunaan butter dan telur yang sangat banyak sobat.

5.       Nastar

      Siapa diantara para sobat Karta Pustaka yang tidak mengenal kue kering yang satu ini? Kue yang selalu menjadi primadona saat perayaan Idul Fitri atau hari-hari besar ini, ternyata merupakan warisan dari Belanda lho. Adonan kue kering dengan selai nanas di dalamnya selalu membuat kita ketagihan yang ternyata selalu eksis dari zaman dahulu hingga saat ini. Nama Nastar sendiri berasal dari gabungan dua kata Belanda yaitu “ananas” dan “taartjes” yang memiliki arti kue atau pie nanas. Kue yang terkenal dengan selai nanasnya ini ternyata pada awalnya berisi selai apel atau bluberry, kemudian di Indonesia berganti menjadi selai nanas karena di Indonesia buah nanas lebih mudah ditemukan dari pada beri-berian ataupun apel yang menjadi isian pada awalnya.

.

Nah, menarik sekali ya sobat. Jadi gimana, apakah ada dari para sobat Karta Pustaka yang baru tahu tentang makanan-makanan yang dekat dengan kita itu ternyata berasal dari warisan budaya Belanda?

Ingin tahu lebih banyak mengenai banyak hal menarik di Belanda? Silakan follow instagram kami di @kartapustaka

 

Penulis: Aldonna

Referensi:

https://factsofindonesia.com/traditional-dutch-indonesian-food

https://www.smaack.nl/post/the-dutch-indonesian-food-culture

https://dillmagazine.com/blogs/features/indo-dutch-cuisine-the-fusion-cuisine-you-ve-never-heard-of

https://www.expatica.com/nl/lifestyle/food-drink/dutch-indonesian-food-505212/

https://elmerchocolatier.com/highlight/d/nastar-cookies-little-one-for-nobles

https://www.atlasobscura.com/foods/lapis-legit-kueh-lapis-indonesia

https://food.detik.com/daging/d-5664922/resep-selat-solo-yang-manis-gurihnya-bikin-kangen

https://travelingyuk.com/makanan-indonesia-belanda/19082/

https://www.balipost.com/news/2017/04/16/5621/CNN-Tempatkan-Kue-Lapis-Legit...html

https://sukoharjo.pikiran-rakyat.com/lifestyle/pr-2034640131/resep-nastar-glowing-bisa-jadi-ide-jualan

https://www.fimela.com/food/read/4423263/resep-bumbu-perkedel-kentang-gurih-dan-enak

 

 

No comments:

Post a Comment